您现在的位置:首页
?>?今日温州?>?社会信息
温州市第五个“中华慈善日”系列活动启动
发布日期:2020-09-07 08:38:50浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

大爱温州,善行天下。

每年9月5日为“中华慈善日”。9月5目上午,温州市暨鹿城区纪念《慈善法》颁布实施四周年和第五个“中华慈善日”慈善嘉年华活动在市区松台广场正式启动。据悉,温州市“中华慈善日”系列活动已连续开展5年,全市各地纷纷策划举办形式新颖多样、具有地方特色、便于群众参与的慈善活动,展现新时代各地慈善事业的发展成就。今年计划开展慈善进社区、进校园、进社会组织等10余场系列活动。

日报小记者为泰顺留守儿童筹集爱心善款。(杜一川 摄)

小记者有大爱心

启动仪式现场,我市各大义工团队现场开展了免费理发、家电修理、推拿、义诊、义卖、修补衣物(鞋)、配钥匙、提供地方小吃、义工数据库推广与介绍等丰富多彩的公益活动。活动现场还举行了抗击疫情纪念证书的颁发、《温州市慈善志》的赠书活动,并发放了慈善读本和《慈善法》宣传材料。

在温州市慈善总会温州日报分会摊位前,红色小马甲和绿色的盆景相互映衬,吸引了众多市民驻足观赏。来自温州日报小记者团的15名小记者,手捧多肉盆栽和绿萝来到人群中大声吆喝,为的是给泰顺的留守儿童筹集爱心善款。在小记者的感召下,一名姓陈的市民一下便买了5盆绿萝,他对记者说:“这些绿萝买得开心,还能为留守儿童献爱心,这活动太有意义了。”

据悉,温州市添景园林绿化有限公司在得知有此次爱心活动后,便主动献上了200盆绿萝,希望能给泰顺的留守儿童带去一份关爱。另外,温州市慈慧志愿者协会也带来了500瓶矿泉水在现场进行免费分发。

来温旅客“变身”义工

在当天上午的活动中,三乐亭义工队的队员准备了一万个蛋糕、一千斤西瓜、60斤杏仁腐以及4000个口罩,免费分发给现场的市民。据三乐亭义工队队长蒋进福介绍,除了分发食品和口罩,他们还联合广场路小学学生服务队,在现场义务捡垃圾,并向市民宣传垃圾分类。

在三乐亭团队中,有一名队员非常特殊,她叫郑国英,今年68岁,来自北京。郑阿婆对记者说,她几天前刚刚来到温州,本是来旅游并看望老战友,而她的一名战友正好是三乐亭的队员麻美华,看着老战友每天开开心心地做义工,郑国英深深地被吸引,自告奋勇加入了义工队。在温这三天,她放弃了原来的旅游计划,每天早晨来到三乐亭做义工,给老百姓煮面条。原本前一天要返京的她,听说当天有大型义工活动,便改签了机票,继续留在温州做慈善。

她对记者说:“这可比旅游好玩儿多了!”

我市慈善系统4年募集善款15亿元

本次活动由市委宣传部指导,温州市民政局、温州市文明办、鹿城区委、鹿城区政府、温州市慈善总会主办;鹿城区民政局、鹿城区慈善总会承办。今年的主题是“决战脱贫攻坚,助力疫情防控”。

2016年9月1日,《慈善法》正式颁布实施,激励促进措施日益完善,慈善文化不断普及,慈善事业的发展环境越来越好。《慈善法》颁布以来,我市慈善系统募集善款约15.25亿元,受益困难群众约50万人次。截至2020年6月30日,全市登记认定慈善组织108家, 其中具有公开募捐资格的27家。此外,我市注册志愿者队伍7605支,注册志愿者276.28万人。

年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市各级慈善组织积极响应,在筹集抗疫款物、发动抗疫力量、国内外联动驰援等方面发挥了积极作用,在全社会弘扬了“守望相助、人人慈善”的大爱精神。温州人的慈善大爱精神为温州打赢这场防疫战提供了强有力的后勤保障,在疫情大考中慈善组织展现了夺目的风采。(记者 杜一川

打印本页 关闭窗口
【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统